Нарушения в ходе строительства и реализации инвестиционного контракта

Что делать, если застройщик превратил вашу повседневную жизнь в ад

Нашу стройку готовили более, чем 10 лет. С ходу ее отменить или как-то повлиять не получится. При этом, пока мы будем собираться с силами и мыслями застройщик создаст нам такие условия жизни, что мы взвоем и многие сами будут рады уехать. К этому нужно быть готовым, воспринимать нарушения по возможности без лишних эмоций, фиксировать их - где-то по мелочи, а где-то и серьезные нарушения, которые ведут к уголовной ответственности, и требовать устранения нарушений и отзыва разрешительной документации/административного взыскания для застройщика. 

Что выявили мы:

  • Согласно заключениям Мосгосэкспертизы от 08.12.2016 и 20.09.2017 при разработке проектной документации АО «НИЦ «Строительство» определял зоны и степень влияния строительства объекта по адресу 5-й Донской проезд, дом 21 корпус 6  на окружающую застройку и инженерными коммуникациями, по результатам изысканий были запланированы работы по усилению фундаментов и несущих конструкций здания по адресу 5-й Донской проезд, дом 21 корпус 4. Несмотря на предусмотренные работы конструкции дома 21 корпус 4 по 5 Донскому проезду был нанесен значительный ущерб в результате строительства, что подтверждается результатами строительной экспертизы.
  • По результатам надзорных мероприятий Мосгосстройнадзором были выявлены факты нарушения требований пожарной безопасности в части обустройства бытового городка и складирования горючих материалов. 19.01.2018 на стройплощадке имело место возгорание.
  • Были зафиксированы многочисленные случаи нарушений в ходе ведения работ:
  • несогласованная установка знаков дорожного движения (письмо Префектуры)
  • парковка строительной техники на залитой бетоном части газона в зоне действия «остановка и стоянка запрещена»

В нарушение требований статьи 3.1 214-ФЗ 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" ООО «Строй-комплекс» не была своевременно раскрыта информация:

  • о заключении Мосгосэкспертизы №МГЭ/9284-3/4 от 20.09.2017 (документ был размещен на сайте проекта только после жалобы в Москомстройинвест - спустя четыре месяца с момента выдачи).
  • о сделках, на основании которых привлекаются денежные средства для строительства, что видно из решения арбитражного суда по делу № А40-125075/18

Выявлен случай оформления жилого помещения компанией, связанной с застройщиком, на себя без предоставления помещения или иной компенсации собственнику. Захарова Г.Г., собственник комнаты в квартире 9 дома 21 корпус 7 по 5 Донскому проезду заключила договор на продажу своей комнаты в обмен на квартиру, после чего пришел ЕПД на имя ООО «Лафит99». Оказалось, что ООО «Лафит99» передал в Росреестр договор продажи комнаты для регистрации сделки, однако взамен комнаты собственнице ничего не было предоставлено.

Также зафиксирован случай, когда компания, связанная с застройщиком (ООО «Лафит99») выкупив долю квартиры у одного из жителей, препятствовала попаданию в квартиру другого долевого собственника – Наволокина Л.А., жителя 5 Донского проезда. После того как Наволокин Л.А. по суду восстановил доступ в квартиру (решение Симоновского районного суда по делу №2-2487/18), оказалось, что за время, пока он восстанавливал доступ квартира была разгромлена – сломана мебель, ободраны обои, взломаны полы.

Также представители застройщика на вопросы потенциальных покупателей о расположенных рядом со стройкой жилых домах неоднократно утверждали, что жилые дома на 5 Донском уже расселены.

Про "бытовые", повседневные нарушения на стройке читали у Ежика.