Митинг За Москву, против градостроительного произвола в ЮАО

7 сентября в сквере за памятников ополченцам Пролетарского района, ушедшим на фронт (м. Автозаводская) прошел митинг против градостроительного произвола в ЮАО. Митинг является одним из пяти одновременных мероприятий, организованных движением "За Москву" (аналогичные митинги прошли в САО, СВАО, СЗАО и ЗАО). Региональное общественное движение "За Москву"- объединение за разумную застройку нашего города, против коррупции в отношении градостроительной политики, против отсутствия взаимодействия с жителями и обсуждения возможных вариантов осуществления градостроительных проектов.

ЦЕЛИ ДВИЖЕНИЯ: 1.Установление разумнои градостроительной политики путем взаимодеиствия с жителями и гражданскими сообществами  2. Объединение опыта выхода на взаимодействие и обсуждения с застройщиками планов по строительству либо отмене проектов с участием органов исполнительной власти и передача его новым инициативным группам при участии органов местного самоуправления.

Помимо жителей ЮАО в митинге также приняли участие жители ЮЗАО, поскольку в их округе публичное мероприятие не было согласовано.

Огромное спасибо Общественному Движению Моссовет, лично Владимиру Махову и Денису Зоммеру за организацию звукового и светового оформления мероприятия!

Также выражаем глубокую признательность Алексею Денисову за фото- и видео-освещение митинга!

 

В ЮАО представлен широкий ассортимент градостроительных и жилищных проблем, на митинге были представлены лишь некоторые из них:

Обман дольщиков на примере ЖК Царицыно;

Точечная застройка:

  • Уничтожение пятиэтажного квартала на 5 Донском и строительство 70-этажного ЖК;

  • Строительство огромного жилого комплекса у метро Нагорная;

  • Строительство жилых комплексов под видом ТПУ;

Строительство на территории природного заказника на примере Братеевской поймы;

Нежелательная реконструкция советских кинотеатров.

 

ЖК Царицыно

От имени дольщиков ЖК Царицыно выступила Елена Годлевская.

Несмотря на многочисленные обращения дольщиков ЖК Царицино в Правительство Москвы с сообщениями о подозрениях в недобросовестной работе застройщика никаких мер принято не было. 6 тысяч семей и 20 тысяч человек стали обманутыми дольщиками - деньги, вложенные ими для строительства жилого комплекса, были потрачены застройщиком на покрытие долгов ГК "Настюша". Несмотря на многократные обещания руководителей различных органов власти (https://vk.com/wall-66745232_73782) и работу межведомственной рабочей группы по защите прав дольщиков, проблема не решается, сроки зафиксированные в дорожной карте не исполняются (https://www.mperspektiva.ru/topics/19853/). На сегодняшний день дольщики ЖК Царицыно массово обращаются в Администрацию Президента, Министерство строительства, мэрию Москвы и прокуратуру с требованием достроить жилой комплекс.

5 Донской проезд

От имени жителей 5 Донского проезда выступили Ирина Сарынина и Григор Гаспарян.

Правительство Москвы заключило с застройщиком инвестиционный контракт на снос 13 жилых домов и строительство на их месте администратино-деловых центров, при этом:

  • Земля под жилыми домами в силу закона принадлежит собственникам домов, несмотря на это без изъятия правительство Москвы передало землю под домами в аренду застройщику без проведения торгов

  • Инвестиционный контракт опять был заключен без проведения конкурса

  • Согласно генеральному плану и инвест-контракту на земельном участке возможно строительство только общественно-деловых зданий, однако Москомархитектура выдала застройщику ГПЗУ предполагающие жилую застройку. Были утверждены правила землепользования и застройки, которые также подразумевают жилую застройку и противоречат генеральному плану

  • В 2016 году были выданы заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство жилого комплекса, при этом инвестиционный контракт на строительство административного центра по-прежнему действует

  • Несмотря на то, что земельные участки под домами ранее были учтены, ДГИ провело межевания, при межевании наши дома отметили как неиспользуемые

  • Инвестиционный контракт и договор аренды продляются с 2005 года несмотря на неисполнение застройщиком договорных обязательств

Была отмечена необходимость объединения активных жителей, которые противостоят градостроительной политике с целью защиты комфортной среды обитания для жителей города.

Павел Кушаков на примере дома 21к4 по 5 Донскому проезду рассказал о последствиях признания дома аварийным для собственников и нанимателей жилых помещений, а также о вероятном развитии событий для дольщиков ЖК Нескучный Home&SPA. Было озвучено предложение жителям дома 21к4 присоединиться к иску в отношении компании-застройщика.

Нагорный район

Нагорный район представлял Федор Скляр.

Был отмечен факт строительства многоэтажного жилого комплекса под видом ТПУ "Варшавская". Подобная проблема характерна для всех ТПУ в Москве, более того, эти площадки позиционируются как стартовые площадки под реновацию.

Также в Нагорном районе планируется строительство жилого комплекса в зоне, предназначенной для строительства спортивного комплекса в соответствии с Генеральным планом Москвы. Проект планируется осуществить после внесения соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки города Москва непосредственно под конкретный проект. Исходя из количества квартир в жилом комплексе численность населения в районе после ввода комплекса в эксплуатацию увеличится на 1/6. Утверждение проекта нанесет значительный ущерб городу Москва: будут ухудшены экологическая и транспортные ситуации района, кроме того высотная застройка (5 зданий 29-30 этажей) с подземными паркингами на расстоянии 50 метров от станции метро Нагорная, на границе оврага и вблизи водоохранной зоны может привести к обрушению зданий, станции метро и техногенной катастрофе, обещанные проектом строительство поликлиники и подготовка площадки для реновации могут не состояться ввиду указанных в проекте ограничений.

Отдельно было отмечено отрицательное влияние градостроительной политики на взаимоотношения внутри местного сообщества, была отмечена необходимость объединения активистов и движений и повышения уровня компетенции населения в вопросах, связанных с градостроительными проблемами.

Владение земельными участками под многоквартирными жилыми домами

Владимир Молодых рассказал участникам митинга о некоторых аспектах защиты прав собственности на земельный участок под многоквартирными жилыми домами:

  • Земельный участок под многоквартирным жилым домом принадлежит собственникам помещений дома на долевой собственности в силу закона с момента регистрации права собственности на приватизированную квартиру, право собственности на земельный участок какой-либо дополнительной регистрации не требует (122-ФЗ от 21 июля 1997 г., Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 64, Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС от 29.04.2010 №10/22, ФЗ-218 от 13.07.2015);

  • Площадь земельных участков, принадлежащих собственникам помещений в многоквартирном жилом доме, определяется в соответствии с нормативами, действовавшими на момент строительства дома. Изменять границы такого земельного участка никто не имеет права (разрешается межевать только ту территорию, которая изначально не разбита на участки, принадлежащие зданиям и строениям);

  • Договор аренды на земельный участок под многоквартирным жилым домом, заключенный с Правительством Москвы, ничтожен, поскольку город не является собственником земельного участка. Есть успешные примеры признания такого договора аренды недействительным в судебном порядке - ЖСК Работников академии наук СССР на ул. Вавилова и Кооператив на 1-м Самотечном пер.

Братеевская пойма

Кирилл Ивановский рассказал о застройке и "благоустройстве" Братеевской поймы.

Братеевская пойма должна была стать ООПТ (фаунистическим заказником) в соответствии с Законом города Москвы №37 от 06.07.2005 г. Проект ООПТ был подготовлен в 2010 году и успешно прошёл ГЭЭ в 2012 году. ООПТ до сих пор не создана. В нарушение Закона города Москвы №48 от 26.09.2001 г. в пойме обустроили спортивно-развлекательный парк с бейсбольным стадионом, летним кинотеатром, кафе, проездными дорогами и парковками. Южнее в пойме, также в границах планируемой ООПТ и отчасти на территории уже существующего памятника природы "Долина реки Городни от Братеевской улицы до реки Москвы" построены два складских здания, используемые ТК "Южные ворота", ведётся новое строительство. Русло Городни (объект охраны памятника природы) в этом месте засыпано, и прокопано новое севернее. Уничтожена низина с болотной растительностью.

Был получен отказ в возбуждении уголовного дела в отношении строителей и собственников зданий по статье 330 УК РФ "Самоуправство", однако из ОАТИ, Мосгосстройнадзора и Префектуры пришли ответы с подтверждением того, что участки не стоят на кадастровом учёте, разрешения на строительство не выдавались, земельно-правовые отношения не оформлялись.

О необходимости диалога между органами местного самоуправления и местными жителями

Владимир Залищак обратил внимание на отсутствие представителей исполнительной власти и муниципальных депутатов районов ЮАО на митинге несмотря на значимость рассматриваемых на мероприятии вопросов для жителей районов округа. В целях сокращения разрыва между органами местного самоуправления и жителями было предложено создать общественные палаты при Совете депутатов. Акцент при создании палаты предлагалось сделать на молодых и активных жителях районов.

Прим. Подобный орган может создаваться и функционировать в соответствии с 212-ФЗ Об основах общественного контроля в Российской Федерации.

Полномочия подобного органа позволяют:

  • Направлять в случае выявления фактов нарушения прав и свобод человека / общественных объединений направлять материалы, полученные в ходе осуществления общественного контроля, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и в органы прокуратуры;

  • обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц

Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны:

  • предоставлять субъектам общественного контроля информацию о своей деятельности, представляющей общественный интерес;

  • рассматривать направленные им запросы субъектов общественного, предоставлять запрашиваемую информацию

О строительстве новых станций метро

Андрей Мангуш рассказал о строительстве новых станций метро в Академическом районе.

План развития метро, опубликованный 1,5 недели назад, не соответствует сложившейся транспортной радиально-кольцевой структуре города. Через Академический район планируется проложить ветку метро из центра города в Коммунарку. Таким образом транспортная доступность Коммунарки будет обеспечена за счет повышения транспортной нагрузки на Академический район.

Были отмечены

  • необходимость согласования планов развития транспортной инфраструктуры с жителями

  • необходимость создания рабочих мест внутри районов с тем, чтобы сократить маятниковую миграцию между районам, что позволит снизить нагрузку на существующую транспортную инфраструктуру

Реконтрукция советских кинотеатров

Левон Смирнов рассказал о планах Правительства Москвы по реконтрукции советских кинотеатров. 39 советских кинотеатров были выставлены Правительством Москвы на продажу. Обязательств по сохранению или созданию нового культурно-досугового центра у нового владельца кинотеатров нет. Публичных слушаний по данной инициативе не проводилось. Была отмечена необходимость диалога органов власти с местными жителями и органами местного самоуправления при принятии решений о реорганизации досуговых центров в районах Москвы.

Прим. согласно п. 6.9. Договора Подписанием настоящего Договора Продавец, как Залогодержатель Предмета Залога, дает согласие на реконструкцию и снос Объекта (Объектов) и на соответствующее погашение записи о Залоге Объекта (Объектов) в ЕГРП, а также обязуется подписать все требуемые в связи с этим документы, при условии подписания Покупателем и городом Москвой договора аренды Земельного участка, на котором расположен Объект, для целей реконструкции и строительства нового объекта недвижимости на Земельном участке.

В целом по итогам мероприятия можно говорить об отсутствии диалога между девелоперами, органами исполнительной власти и местным сообществом как основной причине конфликтных ситуаций, возникающих при реализации градостроительных решений.

Участниками митинга была подписана резолюция с требованием организации конструктивного диалога с жителями при проработке решений о реорганизации территорий и городских пространств, а также перечнем требований, необходимых для решения адресных проблем в ЮАО.

Полностью запись митинга можно посмотреть здесь, фотогалерея здесь