Команда и информационное пространство

Пост-предостережение - опыт сын ошибок трудных

Инициативная группа

Первое время мы писали эмоциональные письма - узнали, что, оказывается, существует электронная приемная Правительства Москвы, и эксплуатировали ее нещадно. Мы с соседями ни разу не строители, не юристы и в подобной ситуации ранее никогда не оказывались. Что делать и куда бежать вообще не представляли. Начали знакомиться с жителями соседних домов, также попавших под раздачу. Создали чат, куда добавляли всех выявленных соседей. Довольно быстро в группе выявился лидер, который вроде и не знал, что делать, но действовал уверенно. Вокруг него сплотилась группа активных жителей. Группа постановила – надо нанять юриста, юристы люди полезные и сами знают, что делать. Юриста нашли, договор заключили и закипела работа. Конечный результат работы определен не был – «досудебная подготовка», по какому вопросу судиться вопрос открытый. Писем было написано много – про шум, опасность жизни рядом со стройкой, просьбы ускорить расселение. Проводились встречи с главой Управы. Не звучало ни слова о нарушении прав собственности, несогласных с политикой партии потихоньку вытеснили из группы. Пока писали письма и ходили на встречи лидер группы получил квартиру от застройщика и уехал. Когда группой было направлено письмо с просьбой отменить плату за капитальный ремонт (аналогичное письмо было направлено от имени застройщика) произошел конфликт, поскольку решения об управлении общедолевым имуществом может принимать только общее собрание собственников и никакая группа самостоятельно такие вопросы решать не может. Глава Управы быстро сориентировался и сказал, что любой дальнейший диалог будет возможен только после избрания каждым домом представителей на общем собрании собственников. 
Тем временем застройщик разработал котлован и залил фундаментную плиту, начал рушиться дома 21 корпус 4 по 5 Донскому проезду.
В целом качественная работа застройщика – протестная деятельность была почти парализована

Общее собрание собственников

Пока происходила вся эта неразбериха с группой активистов 8 и 13 корпус провели общее собрание собственников:
•    Переизбрали совет дома
•    Наделили совет дома полномочиями направлять запросы и жалобы от имени собственников дома
•    Приняли решение о межевании и постановке земли под домом на кадастровый учет
В общем взяли управление домами в свои руки (для примера - сообщение о проведении собрания, лист регистрации, решение, протокол), заодно выявили и познакомились со всеми собственниками в своих домах (реестр собственников заказывали через Собдома, можно было через каую-нибудь аналогичную компанию или Росреестр, или управляющую компанию).

Со временем сформировалось ядро второй группы – те, кто понимал, что были нарушены их права на собственность и был готов бороться за их восстановление. Мы создали инициативную группу для защиты своих прав. Мы понимаем, что на 5 Донском живут люди с разными обстоятельствами – кто-то живет в коммунальной квартире, кто-то стоит на очереди на улучшение жилищных условий, кто-то никогда не делал дома ремонт и хочет просто новую квартиру, а кто-то хочет, чтобы ему оставили то, что он уже имеет. При создании инициативной группы мы определили для себя цель – независимо от желаний каждого отдельного человека восстановить свои права, оформить землю в собственность и затем совместно с заинтересованными сторонами проработать вариант, который устроил бы всех. 

Мораль – не тратьте время, изучайте вопрос, ищите похожие случаи. Объединяйтесь с теми, кто разделяем ваше видение ситуации, определяйте цели и задачи, распределяйте между собой роли, собирайте информацию и анализируйте ее, ищите экспертов, которые могут помочь вам с решением конкретных вопросов.

Привлечение экспертов

Бытует мнение, что, столкнувшись с проблемой как у нас, достаточно нанять юриста и проблема будет решена. Это не так. Чтобы кого-то привлекать или нанимать нужно четко понимать какие именно задачи он поможет решить и какой должен быть результат его работы. 
В нашем случае требуются:
•    специалисты в градостроительном, земельном и жилищном праве для оформления прав собственности на земельный участок, анализа градостроительной и разрешительной документации и решений, принятых по реализации проекта в целом 
•    депутаты муниципальные – для запроса инвестиционного контракта и договора аренды.
•    депутат Городской или Государственной Думы – для запроса проектной документации и инженерных изысканий
•    инженер-строитель – для анализа проектной документации и результатов инженерных изысканий
•    юрист- для подготовки иска и представлении интересов в суде по фактам нарушений, выявленных в ходе анализа всей полученной документации

Организация единого информационного пространства

Все документы, направленные запросы и ответы на них мы собираем в одном месте, храним их в структурированном виде (при большом количестве писем лучше вести реестр), чтобы было легко ориентироваться и любой участник инициативной группы в любой момент времени мог получить полную картину происходящего - какие ответы уже были получены, что в них было сказано, на какие запросы не пришло ответов. 
Лучше, всегда под рукой иметь готовое описание вашей проблемы со всеми выявленными нарушениями и полученными документами. Для этих целей мы ведем сайт инициативной группы, чтобы наши соседи были в курсе последних событий, чтобы в любой момент представить информацию тому или иному эксперту, политическому деятелю или журналисту, чтобы те, кто столкнулся со схожей проблемой могли почерпнуть для себя что-то полезное. Для таких целей не обязательно создавать отдельный сайт, практичнее использовать ресурс http://zamoskvu.com.