Эффект от стройки на 5 Донском

Донской – старый район ЮАО со сложившимся архитектурным обликом, атмосферой и историей. Жители этого района привыкли к размеренному образу жизни и не хотят кардинальных перемен. Спрос на недвижимость в районе носит преимущественно локальный характер: квартиры покупают в основном жители района. Несмотря на существующие характеристики района в узком секторе между Канатчиковым проездом и ТТК строят первую 70-этажную башню жилого комплекса премиум класса Нескучный Home&SPA. Всего планируется построить пять башен высотой от 70 этажей.

Строительство ведется на территории бывшего жилого городка завода им. С. Орджоникидзе. Сейчас на участке расположено 13 жилых домов. Все строения не превышают 5 этажей. Въезд на территорию поселка всего один – со стороны Канатчиковского проезда, сквозной проезд отсутствует. Здесь очень тихо, никакой лишней суеты. Во дворах спокойно играют дети, гуляют пожилые люди, владельцы домашних животных выгуливают своих питомцев.

Территория очень зеленая, что редко можно встретить в Москве. Тополя и липы закрывают поселок от ТТК с одной стороны и ТЭЦ с другой. Весной во дворах цветет сирень и вишня. В таком месте приятно жить и отдыхать.

Беда заключается в том, что наш земельный участок отличается очень выгодным расположением:

  • Центр Москвы, Садовое кольцо и Москва сити – менее чем в 10 километрах
  • Транспортная инфраструктура:
    • Рядом ТТК, Ленинский проспект, Варшавское шоссе
    • Если добираться своим ходом, можно выбрать транспорт на любой вкус – метро, МЦК, трамвай, автобус - все остановки близко. К примеру, дорога до станции «Ленинский проспект» займет 5-10 минут пешком
  • Развитая социальная инфраструктура
  • В шаговой доступности - зеленая набережная Москвы-реки, Воробьевы горы, Академия наук и Нескучный сад

Учитывая расположение и плотность застройки не удивительно, что этот кусок земли привлекает инвесторов - слишком много пространства «пропадает». Такого мнения, вероятно, придерживается и Правительство Москвы, которое отдало участок вместе с домами и жителями на откуп застройщику. При этом следует понимать, что решение Правительства Москвы будет иметь закономерные последствия:

Эстетика, архитектурный облик

Донской - сформировавшийся район, в нем преобладает старый малоэтажный жилой фонд. Строительство высоких зданий (70-90 этажей) безвозвратно изменит визуальную облик района и панораму Москвы.

Экология

Донской район уже сегодня считается неблагоприятным с точки зрения экологии:

  • Близость центра
  • Мало зеленых зон, нет крупных лесных массивов и парков
  • Выбросы выхлопных газов от транспортных потоков по ТТК и Ленинскому проспекту
  • Обилие промышленных зон, ТЭЦ, Ядерное предприятие , блоки гаражей, автомастерские. При этом между ТЭЦ и участком застройки почти нет зоны отчуждения – склоны, примыкающие к железнодорожным путям, пролегающим между ТЭЦ и Донским районом со стороны 5 Донского проезда зачищены от кустарников и деревьев.

Несмотря на экологическую ситуацию в районе на 25.05.2017 Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы выдано два порубочных билета на вырубку 58 деревьев и 45 кустарников для строительства ЖК Нескучный, что напрямую ведет к ухудшению экологической ситуации в районе.

Отдельно следует отметить, что жилой комплекс возводят прямо напротив ТЭЦ. Для информации - ТЭЦ-20 имеет 6 труб высотой 120 метров. Трубы ТЭЦ делают высокими, чтобы дым рассеивался над строениями, как жилыми, так и производственными. В случае с жилым комплексом – его жителям придется жить в обнимку с выхлопной трубой, поскольку высота 69-этажного небоскреба достигнет 300 м. То есть продукты сгорания природного газа (углекислый и угарный газ, сажа, оксиды азота, углерода, диазота и метана) будут облаком охватывать жилой комплекс, попадая в окна и вентиляционную систему комплекса.

Нагрузка на транспортную инфраструктуру

Проект предполагает 4 заезда и выезда на подземную парковку комплекса, что при гараже на 3 тысячи мест гарантирует пробки на въезд и выезд в часы пик, а после выезда из гаража - очередь на выезд на ТТК или Канатчиковский проезд.

Более того, строительство жилого комплекса ухудшит и без того тяжёлую транспортную ситуацию в районах Донской, Гагаринский и Академический:

 

После заселения жилого комплекса окончательно «встанет» ТТК, улица Вавилова, Загородное шоссе, улица 60-летия Октября и Варшавское шоссе.

Нагрузка на социальную инфраструктуру

Участок для застройки расположен в границах давно сформированного района, при этом проект не предполагает строительства новых объектов социальной инфраструктуры, покупателям квартир предлагает пользовать существующими социальными объектами: "В пешей доступности от строящегося дома – общеобразовательная школа (до неё идти 7 минут), торговый центр", что неизбежно приведет к увеличению нагрузки на социальную инфраструктуру района.

Простая арифметическая задача:

Где и в каких условиях будут учиться дети из Донского района, учитывая, что параллельно с Нескучный Home&SPA в районе строится еще 5 высотных жилых комплекса?

Также возрастет нагрузка и на инженерные сети:

«освободить ООО "Комплекс-Строй" от передачи средств на долевое участие на развитие городских инженерных сооружений и коммуникаций» <c> 52-ПП от 08.02.2015

Влияние на общество

Действия органов государственной власти, связанные с поддержкой интересов частного застройщика в ущерб населению, такие как:

  • Неинформирование населения о решениях, принимаемых органами государственной власти
  • Нарушение прав собственности
  • Ухудшение условий проживания
  • Ухудшение качества жилых домов
  • Всестороннее понуждение жителей застраиваемого участка к переезду из района проживания в новые районы Москвы

ведут к обесцениванию долгосрочных сбережений граждан, поскольку недвижимость – основной объект для сохранения благосостояния гражданами в России. Складывается ситуация, когда квартиры, в которые люди вложили собственные деньги и усилия исподволь отбирают.

Что касается действий застройщика – они напрямую ведут к расколу местного сообщества на враждующие лагеря. Обещая одним денежную или материальную компенсацию, угрожая другим переездом туда, куда выберет застройщик, игнорируя существование третьих и постепенно ухудшая условия проживания на выбранном участке он поддерживает напряжение и взаимную агрессию среди жителей.

В целом совместные действия органов государственной власти и застройщика подрывают веру в силу закона и ведут к состоянию разочарования, когда социальные и правовые нормы перестают действовать и исчезает доверие между членами общества. Итогом подобной политики является сокращение экономической активности, ухудшение физического и психологического здоровья общества, рост суицидальной активности и преступности: